Российские учёные осуществили экспериментальные операции на мозге




Фото из открытых источников
В России проведены две экспериментальные операции на мозге, где использован новый метод, без воздействия электрических импульсов на речевой отдел мозга. Он серьезно снижает риски осложнений.
 
Как сообщают Ведомости, специалисты Лаборатории медицинских нейроинтерфейсов и искусственного интеллекта ФЦМН ФМБА России в союзе с коллегами нескольких российских научных учреждений осуществили разработку и успешное внедрение уникального метода обработки данных, необходимых при картировании коры головного мозга в процессе операций.
 
Данная методика дает возможность выявления положения речевых зон мозга без электрической стимуляции, тем самым минимизируя вероятность осложнений.
 
Главной задачей нового подхода было сохранение речи у пациентов после нейрохирургических операций. Традиционно картирование мозга выполняется с применением электрических стимулов, но это чревато провоцированием судорожных приступов.
 
Новый метод пассивного картирования применили к пациентам с эпилепсией и опухолью мозга. Ученые с помощью электродной сетки анализировали электрическую активность мозга в процессе произношения речи.
 
Математический подход позволил выявить, какие именно электроды становятся активными при различных функциях речи. На основе этих данных была картирована речевая кора без опасения судорожных приступов. В результате возможности нейрохирургов расширяются, а функционал мозга не подвергается опасности в ходе операций.