Neurolmage: расширение зрачков после физической нагрузке связано с лучшей работой мозга



Neurolmage: расширение зрачков после физической нагрузке связано с лучшей работой мозга

Фото из открытых источников
Японские ученые выяснили любопытную закономерность. У людей после доступной физической нагрузки улучшалась работа мозга и параллельно наблюдалось расширение глазных зрачков.
 
Как сообщает издание Neurolmage, экспертами из Университета Цукубы было проведено исследование, охватившее 24 человек. Их разделили на две группы, одна из которых была контрольной, без какой-либо нагрузки. Вторая выполняла несложные физические упражнения в течение 10 минут.
 
Затем исследовали замеряли функциональность мозга во время прохождения так называемого теста Струпа. Это цветовая задача, где нужно быстро среагировать, дабы понять, соответствует ли цвет текста слову. Например, написано ли слово «желтый» именно желтым цветом или каким-то иным.
 
Оказалось, что с заданием лучше справлялись участники, «разогретые» тренировкой. У них же отмечалось расширение зрачков глаз. А внутреннее исследование показало, что у тех, кто лучше выполнял тесты, отмечается повышенная активность левой дорсолатеральной префронтальной коры головного мозга, отвечающей за исполнительные функции.
 
Ученые надеются, что данный маркер, расширение зрачков, в недалеком будущем можно будет применять как «датчик» влияния на мозг физической активности.