Подслащенные напитки небезопасны для здоровья




Фото из открытых источников
Исследование, о котором рассказывает сайт "Доктор Питер", использовало данные о 98 786 женщинах. Эти данные были извлечены из проекта «Инициатива по здоровью женщин», который провел 40 клинических испытаний с 1993 по 1998 годы. В ходе исследования был проведён опрос и каждая из женщин рассказал об употребления безалкогольных напитков со сахаром и фруктовых соков.      
 
Почти 7% участниц сказали, что ежедневно пьют одну или несколько порций подслащенных напитков. Еще 13,1% употребляли напитки с ароматизаторами. В течение последующих 20,9 лет наблюдения, среди этих женщин, было зарегистрировано 207 новых случаев рака печени.
 
Исследование, проведенное на таком большом объеме данных, дает ценную информацию, однако необходимо учесть некоторые ограничения. Важно понимать, что эти результаты могут иметь ассоциативный характер, то есть свидетельствовать о существующей связи между факторами, но не обязательно указывать на причинно-следственную связь.
 
Какие-то другие факторы также могли оказать влияние на результаты исследования, например, образ жизни участниц, их питание, наличие других заболеваний, наследственность и даже изменения в медицинской диагностики рака печени. Для более точного понимания связей между потреблением подслащенных напитков и риском развития рака печени потребуется дополнительное исследование с учетом всех этих факторов.
 
Кроме того, стоит подчеркнуть, что обсуждаемое исследование уделяло внимание женщинам, и результаты могут отличаться для мужчин. Также важно учесть, что медицина постоянно развивается, и новые данные могут появиться, влияя на наше понимание этих вопросов. Поэтому дальнейшие исследования и наблюдения в этой области крайне важны для более точных и углубленных выводов.