Одиночество увеличивает риск развития болезни Паркинсона




Фото из открытых источников
По результатам исследования, проведённого в Florida State University, в котором участвовали более 491 000 человек на протяжении 15 лет, ученые обнаружили, что одиночество связано с повышенным риском развития болезни Паркинсона. Отчёт исследования опубликовал портал JAMA Neurology.
 
Эта связь осталась значимой независимо от различных факторов, таких как возраст, пол, генетический риск, социальная изоляция и состояние здоровья.
 
В исследовании принимали участие люди в возрасте от 38 до 73 лет, не имеющие диагноза болезни Паркинсона на начальном этапе исследования, и их состояние отслеживалось с 2006 по 2021 год. В результате этого долгосрочного наблюдения у 2822 человек развилась болезнь Паркинсона.
 
Люди, которые сообщали о своем одиночестве, имели на 37% больший риск развития болезни Паркинсона, и эта связь оставалась значимой после учета различных факторов, таких как возраст, пол, социально-экономический статус, генетический риск, образ жизни и заболевания.
 
Исследование подчеркивает важность психосоциальных аспектов, таких как одиночество, в здоровье и риске развития болезней.