Neuron: ученые США обнаружили ранние признаки развития болезни Паркинсона




Фото из открытых источников
Ученые University Feinberg School of Medicine (США) провели обширное исследование механизмов, связанных с белком Parkin, и его ролью в развитии болезни Паркинсона. Оказалось, что мутации в гене Parkin могут способствовать развитию этого заболевания через альтернативные механизмы, сообщается на портале Neuron.  
 
С использованием допаминергических нейронов, полученных из клеток пациентов, исследователи обнаружили, что активация Parkin происходит благодаря фосфорилированию его белком киназы, зависящей от кальция и кальмодулина (CaMK2), на позиции Ser9. Интересно, что эта активация Parkin происходит при активности нейронов.
 
Активированный Parkin играет важную роль в метаболизме дофамина, вещества, связанного с болезнью Паркинсона. В нейронах пациентов с Паркинсоном и мутациями в гене Parkin наблюдалась нарушенная переработка синаптических пузырьков, что приводило к накоплению токсичного окисленного дофамина. Однако это накопление можно было уменьшить, увеличив выражение эндофилина A1.
 
Особое внимание было уделено исследованию случаев, когда у пациентов одновременно присутствовали гетерозиготные мутации в гене Parkin и гомозиготные мутации в гене PINK1, другом гене, связанном с болезнью Паркинсона. Исследование показало, что у таких пациентов болезнь начинается раньше, чем у тех, у кого мутация только в гене PINK1. Это подчеркивает важность роли Паркин, независимо от PINK1, в развитии болезни.
 
Таким образом, данное исследование выявило новый путь активации Паркин в допаминергических синапсах человека и подчеркнуло важность этого механизма в патогенезе болезни Паркинсона.