AAIC: Вакцинация от гриппа и пневмонии снижает риск развития болезни Альцгеймера



Вакцины от таких стандартных заболеваний, как пневмония или грипп, как оказалось, имеют дополнительный эффект, а именно снижают риск развития такого нейродегенеративного расстройства, как болезнь Альцгеймера. Соответствующее открытие сделали специалисты Ассоциации Альцгеймера (AAIC) в ходе проведенного недавно исследования.
AAIC: Вакцинация от гриппа и пневмонии снижает риск развития болезни Альцгеймера

Источник изображения: pixabay.com/

В этой научной работе приняли участие почти 5,2 тысячи человек в возрасте от 65 лет. Ученые в ходе исследования собирали полную информацию о состоянии здоровья каждого из участников эксперимента, а также полную историю их вакцинации. Как показали полученные результаты, даже одна вакцина от гриппа на протяжении жизни четко коррелирует со сниженным примерно на 17% риском развития Альцгеймера.

Более того, частый прием вакцин был связан с 30-процентным снижением этого же риска. А вакцинация от пневмонии для пожилых людей в возрасте 65-75 лет дает снижение соответствующего риска на уровне 40%.

Также исследователи установили, что защитная связь между указанными вакцинами и риском развития слабоумия оказалась наиболее сильной среди тех участников эксперимента, кто получил самую первую дозу соответствующего препарата в более раннем возрасте.
Источник: www.gazeta.ru