Игра в американский футбол серьезно повышает риск развития болезни Паркинсона



Игра в американский футбол серьезно повышает риск развития болезни Паркинсона

Фото из открытых источников
Мы привычно считаем физические упражнения и спорт профилактикой нейродегенеративных болезней. Но есть и исключения из этого правила. Американскими учеными недавно назван вид спорта, способный серьезно увеличить риск болезни Паркинсона, даже у любителей.
 
ВОЗ выдает данные, по которым болезнь Паркинсона имеет более высокие темпы роста инвалидности и смертности в сравнении с другими неврологическими расстройствами.
 
Как сообщает журнал JAMA, еще в 1920-х годах болезнь Паркинсона фиксировали у боксеров. Но в американском футболе тоже нередко случаются удары по голове, что повышает риски нейродегенеративных патологий, провоцирующие паркинсонизм.
 
Специалистами из Медицинской школы Бостонского университета проведено исследование, подтвердившее эту гипотезу. Были проанализированы данные 1875 мужчин, в прошлом занимавшихся разными видами спорта. Из них 729 человек играли в американский футбол, как правило, на любительском уровне. Остальные стали контрольной группой, они занимались другими видами спорта.
 
Оказалось, что любители американского футбола имели вероятность болезни Паркинсона на 61% больше, нежели у других спортсменов или физкультурников. У профи эти цифры рисков были в разы выше, как и у тех, кто занимался дольше по времени. Тем не менее, даже у любителей вероятность тяжелой болезни фиксировалась.