Ждать ли магнитные бури 23 августа 2023 года



Ждать ли магнитные бури 23 августа 2023 года

источник фото: gismeteo.ru
Мощные магнитные бури способны вызвать «внеплановое» северное сияние и сбои в работе важных системах связи. К счастью, подобные вспышки происходят крайне редко. Однако, более слабые возмущения воздействуют на землю регулярно. Очередное будет 23 августа 2023 года. Прогноз сообщает my-calend.ru.

Магнитные бури 23 августа 2023 года


Стоит отметить, что источники по-разному оценивают интервалы возмущений, вызванных солнечными вспышками. Так, my-calend.ru прогнозирует пики с 03:00 до 06:00 и 12:00 – 15:00 по мск. В этот период ожидается активность в 3 балла. В остальные часы 23 августа возмущения будут на уровне до 2 баллов, включая спад до 1 балла с 09:00 до 12:00.

Источник фото: my-calend.ru

Схожую мощность прогнозирует и ru-meteo.com. Однако, отмечают журналисты pronedra.ru, пики активности сдвинуты. Локальные магнитные бури в 3 балла ожидаются с 09:00 до 12:00 и с 18:00 до 21:00.

Источник фото: ru-meteo.com

Альтернативную картину предлагают и иностранные источники. По данным meteoagent.com магнитные бури 23 августа могут достигать «желтого уровня» в K-index 4.

Источник фото: meteoagent.com

При этом площадка показывает «красную» активность на 22 августа. Прогнозируется магнитная буря K-index 5, тогда как русскоязычные ресурсы ожидают более слабые возмущения до 3 баллов. Подобные разногласия можно объяснить разницей во времени и источниках, предоставляющих информацию о космической активности.

Возможные последствия магнитных бурь


Не знаешь, не чувствуешь – некоторые так относятся к воздействию геомагнитной активности. Действительно, самовнушение может сыграть значимую роль в самочувствии. Однако, нельзя сбрасывать со счетов и реальное воздействие. Исследования показали, что магнитные бури, как минимум, влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Они могут повышать риск:


  • приступов гипертонии;

  • инфарктов;

  • инсультов;

  • других нарушений.


Изменения предположительно связаны с изменением вязкости крови и сокращением мышц системы. Лицам с заболеваниями сердца и сосудов стоит следить за прогнозами магнитных бурь и, как минимум, всегда иметь под рукой тонометр и препараты для борьбы с приступами в период пиков.

Также считается, что магнитные бури могут способствовать мигреням, болям в суставах, перепадам настроения и обострениям хронических заболеваний.