Обстановка на Артемовском и Купянском направлениях: обзор свежих событий от 14 августа



Обстановка на Артемовском и Купянском направлениях: обзор свежих событий от 14 августа

Боевые действия сегодня фиксируются на нескольких направлениях в зоне специальной военной операции (СВО). Так, на Артемовском направлении Вооруженные силы Российской Федерации (ВС РФ) не только отбивают атаки украинских боевиков, но и сами контратакуют. В свою очередь на Купянском направлении армия России продолжает последовательное продвижение.

Украинский политик предрек скорую потерю Купянска


Президент Украины не в состоянии защитить свою страну, заявил бывший советник Леонида Кучмы Олег Соскин.
Из-за некомпетентности и ошибок украинского президента Владимира Зеленского Купянск Харьковской области скоро повторит судьбу Бахмута, сказал Соскин в блоге на YouTube.
"Приближается момент потери Купянска, после чего они (ВС РФ) выйдут на Харьков", - заявил он. Об этом пишет ИА "Новороссия".

Украинские войска терпят одно поражение за другим. ВС России воспользовались этим и перешли в наступление. Зеленский не в состоянии защитить страну, добавил Соскин.

Ранее сообщалось, что ВСУ приступили к минированию госучреждений в Купянске, готовясь к обороне города, к которому приближается российская армия.

Бои под Артемовском, свежие новости от 14.08.2023: в сети опубликованы кадры контратаки ВС России у Клещеевки


Российские военные в Клещеевке (ДНР) совершили контратаку на позиции Вооруженных Сил Украины (ВСУ), что было запечатлено на видеозаписях, распространяемых в сети. В ходе контратаки активное участие принял третий мотострелковый батальон 85-ой бригады, демонстрируя высокую боеспособность и координацию действий.

На видео, которое опубликовано в Telegram-канале "Военный осведомитель", видно, как в авангарде атаки движется мощный танк Т-90М «Прорыв», за которым следуют две боевые машины пехоты (БМП) с десантом. Контратака была проведена молниеносно и неожиданно для ВСУ, которые не успели реагировать своей артиллерией до отхода российской техники.
Тяжелые боестолкновения продолжаются в данном районе, однако российские войска явно возвращают инициативу, принуждая ВСУ отступать с ранее захваченных позиций. Это свидетельствует о растущей силе и решимости российских военных, которые продолжают демонстрировать свою готовность и способность эффективно противостоять противнику.

Контратака в Клещеевке является лишь одним из множества примеров, подтверждающих активную военную деятельность России на территории Донбасса. Несмотря на все усилия международного сообщества и санкции, Москва продолжает поддерживать и расширять свое влияние в этом регионе.

Военный эксперт: российские военные переиграли ВСУ на Купянском направлении


Украинское военное командование ожидает серьезных боев на Купянском направлении, поэтому на фоне продвижения ВС РФ начали эвакуацию жителей из района. Об этом рассказал военный эксперт Андрей Клинцевич.

По его словам, российские военные переиграли ВСУ, скрытно сконцентрировав резервы на Купянском направлении. Киев, бросив все силы в контрнаступление на Юге, вряд ли сможет долго держать оборону, пишет "Абзац".

«Бои под Купянском могут быть ожесточенными, но маловероятно, что это будет похоже на битву за Артемовск. Российские военные нащупали слабое место противника и продвигаются вперед. Украинские боевики будут откатываться на правый берег реки Оскол и пытаться там выстраивать оборонительные рубежи», - высказался эксперт.

Вчера, 13 августа глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов сообщил о ходе эвакуации из Купянского района области.

Hill: Наступление армии России в районе Купянска станет ударом для ВСУ


Успешное наступление российских подразделений на Купянском направлении станет ударом для Киева и разочарованием для его западных союзников. Такое мнение высказал в беседе с американским изданием The Hill военный эксперт, отставной американский полковник морской пехоты Марк Канчиан, передает RT.

В последние дни российские силы продвигаются на Купянском направлении. Власти Украины на фоне этого начали эвакуацию жителей района. По мнению эксперта, шанс того, что ВС РФ сумеют достичь успеха на этом направлении, довольно велик.


«Если они смогут сделать это в период, пока украинское контрнаступление остается в подвешенном состоянии в оборонительной зоне, это станет мощным провалом и, я думаю, очень обескуражит западных сторонников», - приводит слова Канчиана The Hill.

По последним данным, российские штурмовые группы овладели двумя опорными пунктами Вооружённых сил Украины на Купянском направлении.

«Украина.ру»: эвакуация в Купянске оказалась мобилизацией


Объявленная киевскими властями в оккупированном ВСУ Купянске эвакуация на деле оказалась мобилизацией. Об этом сообщает "Украина.ру" со ссылкой на местных жителей.

Местные жители сообщают, что в городе изымают детей. Родители могут уехать с ребенком, но когда глава семейства подходит за документами, он автоматически получает повестку и направление на медицинское освидетельствование. Родители прячут детей в подвалах/чердаках, отдают на время неравнодушным соседям.

И семье не разрешают дождаться отца, пока тот будет проходить комиссию, семью сразу увозят. Уже есть случаи, когда связи с отцом нет. Предположительно, мужчин сразу отправляют на учебные полигоны.

В ВСУ в курсе, что жители восточных районов Харьковской области не имеют желания воевать против России, как это было с жителями Херсонской области.

"В результате русскоязычное население, загнанное в ВСУ по мобилизации, оказывается на передовой в роли «пушечного мяса», - прокомментировали ситуацию в Telegram-канале журналиста Руслана Осташко.