Польша вздрагивает от упоминания ЧВК «Вагнер: почему поляки засуетились и вышли на переговоры с Киевом — обстановка у Сувалкского коридора





Польша, Латвия и Литва планируют закрыть границы с Белоруссией


Запад активно раскручивает тему о нападении ЧВК «Вагнер» на страны НАТО. В связи с чем власти Польши, Латвии и Литвы всерьез обеспокоены. Так, президент Латвии Эдгарс Ринкевичс намерен лично проверить надежность латвийско-белорусской границы. А все потому, что с подачи небезызвестного украинского политика Алексея Арестович* в Латвии уверены, что вагнеровцы планируют захватить Даугавпилс (бывший город Витебской губернии называвшийся Двинск). Естественно никаких доказательств данному факту нет, но Европа обеспокоена.


В свою очередь Глава МВД Польши Мариуш Каминьский заявил о закрытии границ Белоруссии с Польшей, Латвией и Литвой, в случае если заметят на этих границах подозрительные действия с участие бойцов «Вагнер».


В тоже время, западные СМИ пишут, что ЧВК «Вагнер», ныне находящиеся в Белоруссии, собираются пробраться в Польшу и захватить «Сувалкский коридор» который соединяет Прибалтику со странами НАТО. Об этом же заявлял и польский премьер-министр Матеуш Моравецкий.


Есть ли повод для беспокойства?


На самом деле, вблизи с «Сувалкским коридором» и недалеко от границ Латвии, Литвы и Польши танкисты вооружённых сил Белоруссии действительно проводят учения. Но ни Минск, ни Москва не видят необходимости в захвате «Сувалкского коридора», и прекрасно понимают меру своей ответственности.




Тем не менее, заместитель МВД Польши Мачей Вонсик попросил у Минобороны дополнительную тысячу солдат для службы на границе с Белоруссией, официально объяснив свою просьбу, якобы ожидающейся волной мигрантов. При этом на польско-белорусской границе уже находиться чуть ли не половина польской армии.


Зачем Варшаве переговоры с Киевом?


Военачальники Украины и Польши провели встречу, главной темой которой стоял вопрос о нахождении ЧВК «Вагнер» в Белоруссии. Стороны обсудили дополнительные способы обороны и наметили план дальнейших действий.


Публично Польша считается лучшим европейским другом для Украины. Однако вряд ли бескорыстно. Политологи считают, Польша заинтересована иметь масштабные коммуникации на территории Украины, поэтому в головах польских властей зреет план как аккуратно прибрать украинские территории в свои владения. Так, глава комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков заявил, что отношения между Украиной и Польшей с каждым днем становятся хуже, но Варшава не откажется о взаимодействия с Килевым в интересах своих корыстных целях.


* Алексей Арестович включен Минюстом в список террористов и экстремистов.