Тайный сговор Вагнера с политиками Польши: зачем нужна блокада Сувалкского коридора






Литва, Латвия и Польша объявили о готовности изолировать Белоруссию после того, как премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сообщил о передвижении более 100 наемников из группы Вагнера в сторону Сувалкского коридора. Этот участок территории НАТО отделяет российский Калининград от Беларуси. Ранее журналисты pronedra.ru сообщали о том, что «Вагнер» начали переброску техники на территорию Беларуси. Туда прибыли несколько колонн.

Новости СМИ2


Зачем «Вагнер» двинулся к Сувалкскому коридору


Моравецкий назвал это действие «новой гибридной атакой на польскую территорию», что относится к попыткам белорусского режима манипулировать потоком мигрантов через регион и оказывать давление на Европейский союз в связи с санкциями против Минска. Польское правительство утверждает, что Россия помогает Беларуси в этой схеме.

Премьер-министр предупредил, что наемники Вагнера могут попытаться выдать себя за мигрантов, чтобы перебраться из Беларуси в Польшу, создавая тем самым дополнительные риски для страны.



источник фото: rg.ru

Ранее в июле Беларусь объявила о совместных учениях своих сил с истребителями Вагнера недалеко от границы с Польшей. На прошлой неделе президент Путин также обвинил Польшу в планировании «непосредственного вмешательства» в спецоперацию и «отторжения» части Украины для себя, а также заявил, что Варшава стремится аннексировать части Беларуси. Германия заверила, что НАТО будет защищать члена альянса Польшу в случае нападения.

Переброска войск в исполнении Польши


Польша приняла решение начать переброску своих воинских формирований на восток страны в ответ на возможные угрозы со стороны наемников из группы Вагнера, находящихся в соседней Беларуси. Это сообщение поступило от национального информационного агентства PAP. Министр обороны Польши Мариуш Блащак принял данное решение после анализа возможных угроз, связанных с присутствием группы Вагнера в Беларуси, заявил глава комитета по безопасности Польши Збигнев Хоффманн. Детали о перемещении польских войск пока не разглашаются.

Збигнев Хоффманн также назвал провокацией совместные учения белорусской армии с группой Вагнера.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что группа Вагнера является российской компанией, и вопросы о ней не касаются его. Он отметил, что бойцы находятся в своих лагерях, и при необходимости их можно мгновенно задействовать. Лукашенко подчеркнул, что это дает Беларуси дополнительное преимущество, так как их опыт будет передан и использован для тренировок белорусских военных.

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил о том, что на границу к Польше было переброшено свыше 100 «вагнеровцев».

Польша готова изолировать Белоруссию


Министр внутренних дел и администрации Польши Мариуш Каминьский заявил о готовности МВД Польши изолировать Белоруссию совместно с Литвой и Латвией. Эти меры будут приняты в случае провокаций. Варшава планирует сотрудничать с Литвой и Латвией, чтобы полностью изолировать Белоруссию.



источник фото: rg.ru

Кроме того, литовское МВД также готово закрыть границу с Белоруссией в связи с размещением там частных военных компаний (ЧВК) «Вагнер». Литва собирается провести учения своих войск в ближайшее время для повышения готовности.

Есть ли тайный сговор польских политиков с ЧВК «Вагнер»?


Правящая партия Польши «Право и Справедливость» оказалась в центре скандальных обвинений. Бывший премьер-министр Польши и бывший глава Совета Евросоюза, Дональд Туск, заявил, что правящая партия заключила тайный сговор с Частной Военной Компанией (ЧВК) «Вагнер» с целью обеспечить себе победу на предстоящих выборах через 2 месяца.

По словам Туска, этот тайный сговор предполагал передвижение войск ЧВК Вагнер к границам Польши для увеличения явки избирателей, поддерживающих правящую партию. Эти обвинения вызывают вопросы о возможных финансовых связях между правительством Польши и ЧВК Вагнера, — заявил политолог Сергей Марков.


«То есть Пригожин уже влияет на выборы в Польше? Не из-за денег ли, предназначенных Зеленскому, сейчас передают Вагнеру?», — задается вопросом Марков.


Насколько правдива версия о сговоре, можно только гадать, но события происходят странные. Лидер польской оппозиции Д. Туск призывает поляков выйти на «Марш миллионов сердец» 1 октября, чтобы противостоять ЧВК «Вагнер», которая вошла в преступный сговор с правящей в Польше партией «Право и Справедливость».