Польша назвала совместные учения ЧВК «Вагнер» и армии Беларуси провокацией



Польша назвала совместные учения ЧВК «Вагнер» и армии Беларуси провокацией



В связи с проведением совместных учений армии Белоруссии и группы «Вагнер», представитель комитета министров Польши по вопросам безопасности, Збигнев Хоффман, заявил, что данные учения являются провокацией. Об этом пишет информационный портал 1rre.ru.

Несомненная провокация: Польша осудила учения ЧВК и армии Беларуси


В свете совместных учений армии Белоруссии и группы «Вагнер», представитель комитета министров Польши по вопросам безопасности, Збигнев Хоффман, выразил свою позицию, назвав эти учения провокацией.




«Учения или совместные учения белорусской армии и группы «Вагнер» являются несомненной провокацией», – сказал Хоффман в интервью польскому агентству PAP.


Хоффман заявил, что проведение данных учений вызывает серьезные опасения и может негативно повлиять на обстановку в регионе. Он подчеркнул, что такие действия могут спровоцировать напряжение и усугубить уже сложную ситуацию вокруг Белоруссии. Комитет министров Польши призывает соответствующие стороны принять меры для предотвращения дальнейших провокаций и поддерживать стабильность и безопасность в регионе.


«Комитет проанализировал возможные угрозы, в том числе размещение подразделений группы «Вагнер». В связи с этим министр обороны, глава комитета Мариуш Блащак принял решение переместить наши воинские формирования с запада на восток Польши», — сказал он.


Как отметил Хоффман, «задача этих подразделений — учения, а также сдерживание потенциального агрессора».

Беларусь прокомментировал учения армии с ЧВК «Вагнер»


Ранее пресс-служба Минобороны Белоруссии, силы специальных операций республики совместно с бойцами ЧВК отработают ряд учебно-боевых задач на полигоне Брестский, который расположен вблизи границы с Польшей. Кроме того, в белорусском военном ведомстве сообщили, что бойцы «Вагнера» участвуют в подготовке военнослужащих местных территориальных войск в районе города Осиповичи Могилевской области. Минск не уточняет численный состав прибывших в Белоруссию бойцов ЧВК.

В начале июля генеральное командование польских вооруженных сил проинформировало о решении перебросить в восточную часть Польши 1 тыс. военнослужащих и почти 200 единиц техники из состава 12-й и 17-й механизированных бригад.