AJCN: черника благотворно влияет на здоровье пожилых






Биологи KCL провели интересное исследование, доказавшее, что черника благотворно влияет на мозг и кровеносные сосуды людей в возрасте. Это важное открытие обнародовано на портале AJCN.      

 

С возрастом увеличиваются риски сердечно-сосудистых заболеваний и падение умственных способностей. Исследователи вознамерились разыскать пути, которые могли бы замедлить или аннулировать эти изменения.        

 

Участников, 61 человек старше 65 лет, разделили на 2 группы: I давали плацебо, а II добавляли в рацион 26 грамм черники в день. Исследования, продлившиеся 3 месяца, показали, что члены II имели более здоровые кровеносные сосуды и лучшую когнитивную функцию по сравнению с I группой.      

 

Ученые подчеркнули, что за это благотворное воздействие на здоровье пожилых людей отвечают полифенолы, особенно антоцианы, содержащиеся в чернике, которые придают ягоде синий цвет. Антоцианы выступают сильными антиоксидантами, борются с вредными свободными радикалами, препятствуют развитию опухолей и способствуют укреплению организма. Это важное открытие подчеркивает, как важно включать овощи и фрукты в рацион, чтобы поддерживать здоровье на протяжении всей жизни.