Medicine: Виноградные косточки помогают при варикозе






Ученые из южнокорейского Yonsei University провели исследование, чтобы выяснить, как виноградные косточки смогут помочь при варикозном расширении вен. Таким нередко страдают женщины среднего и пожилого возраста. Отчёт опубликован на сайте Medicine.

 

Варикоз – это состояние, когда вены становятся расширенными, образуют извилины и узлы, что вызывает отек и боль.     

 

В эксперименте участвовали 23 пациентки, страдающие от варикоза. Их разделили на 2 группы. Первой предложили употреблять экстракт виноградных косточек два раза в день, а второй выдали специальное компрессионное белье, такие как чулки и колготки. 

     

Результаты исследования показали, что кровоток был заметно улучшен у пациентов, которые принимали экстракт виноградных косточек. Кровь текла по венам на почти 5 см/сек быстрее. В то время как у пациентов, использующих компрессионное белье, кровоток улучшился всего на 3 см/мин.      

 

Ученые считают, что причина улучшения состояния связана с антиоксидантом проантоцианидином, содержащимся в виноградных косточках. Этот антиоксидант делает стенки кровеносных сосудов более эластичными, что способствует лучшему протеканию крови.   

    

Таким образом, результаты этого исследования позволяют сделать вывод, что виноградные косточки могут быть полезны для людей, страдающих от варикоза, помогая снизить отек и уменьшить боль, благодаря своим положительным свойствам на кровеносные сосуды.

 

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний