RSP: Казеин способствует заживлению ран






Учёные из Университетского колледжа Лондона открыли ранее неизвестное, способствующее заживлению ран свойство у казеина. Отчёт об исследовании опубликован на сайте Royal Society Publishing.

 

Казеин является частью фосфопротеинов и обычно содержится в молоке. Раньше казеин часто выбрасывался, но сейчас его активно используют в пищевых добавках по всему миру. В своей работе исследователи смешали казеин с раствором поликапролактона (ПКЛ) в высокой концентрации (50% по массе) для получения бинтообразных волокон с определенным диаметром. Эти волокна были использованы для покрытия ран у крыс диабетиков в тестах.

 

Результаты показали, что волокна, насыщенные казеином, не оказывали значительного вреда клеткам фибробластов мыши, и более 90% клеток оставались жизнеспособными. В дальнейших испытаниях участвовали три группы крыс: контрольная группа (не получавшая лечения), группа с чистыми волокнами ПКЛ и группа с волокнами, содержащими казеин. Крысы с казеиновыми волокнами проявили значительно более быстрый процесс заживления. Гистологический анализ показал увеличенное развитие грануляционной ткани и повышенный рост фолликулов у крыс с казеиновыми волокнами. 

 

Дополнительный анализ выявил, что казеиновые волокна имеют более низкие уровни воспалительных медиаторов, таких как TNF-α, TGF-β, IL-1β, NF-kB и IL-6, что способствует лучшему процессу заживления. В целом, результаты показывают, что использование казеина в волокнах способствует эффективному заживлению ран.

 

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний