Томские ученые предлагают использовать пух и перья для создания огнезащитной добавки






Сотрудники лаборатории органического синтеза химического факультета Томского государственного университета разработали новую технологию. Эта технология позволяет превращать пухо-перьевые отходы с птицефабрик в огнезащитную добавку. В настоящее время эти отходы либо не используются полностью, либо перерабатываются только частично на кормовые добавки, сообщает пресс-служба ТГУ.       

 

Суть нового метода заключается в том, что они не доводят кератин (белок, который содержится в пухе и перьях птиц) до полной деградации, как это делают при получении кормовых добавок. Вместо этого, оставляют его в состоянии с плохой деградацией, что оказывается полезным для создания огнезащитной добавки для обработки дерева и тканей.     

 

Кератин в перьях содержит много азота, и когда он горит при высокой температуре, до 40% его массы превращается в остаток, который можно использовать в качестве огнезащитной добавки. В процессе горения кератин образует негорючие газы, такие как азот, углекислый газ и воду, которые препятствуют распространению огня и помогают остановить процесс горения.       

 

Новая технология представляет собой важное решение для двух проблем одновременно. Во-первых, она позволяет эффективно использовать отходы, превращая их в полезные продукты. Во-вторых, она помогает компенсировать недостаток огнезащитных добавок, которые стали труднодоступны из-за санкций и проблем с логистикой.