Невролог Ерохин назвал симптомы аневризмы головного мозга



Нарушения в работе пищеварительной системы, такие как тошнота и диарея, могут стать проблемой для пациентов, страдающих аневризмой головного мозга. Невролог Владимир Ерохин поделился более подробной информацией о симптомах этого распространенного заболевания.
Невролог Ерохин назвал симптомы аневризмы головного мозга

Аневризма головного мозга представляет собой выпячивание кровеносного сосуда, нередко уподобляемое свисающей ягоде. Главной опасностью этого состояния является риск кровоизлияния, который возникает при разрыве аневризмы, что, в свою очередь, может привести к геморрагическому инсульту. В беседе с изданием «МедикФорум», невролог Ерохин рассказал о симптомах, которые могут указывать на аневризму мозга, и советует немедленно обращаться за помощью, если возникнут следующие признаки.

Внезапная сильная головная боль. Многие пациенты описывают аневризму как самую сильную головную боль в своей жизни, которая возникает из-за утечки крови при разрыве аневризмы, раздражающей ткани мозга. «В отличие от обычной головной боли, боль, вызванная аневризмой, возникает резко и немедленно ощущается как крайне острая и интенсивная».

Проблемы со зрением. Появление внезапного двоения в глазах или опущения века — это симптом, требующий немедленного обращения за помощью, добавил невролог Ерохин. Это изменение зрения также может быть связано с повреждением аневризмы.

Онемение тела. Возможно появление слабости или онемения на одной стороне лица или тела, что происходит из-за блокировки мелких сосудов крошечными сгустками крови, вытекающими из аневризмы.

Картина пищевого отравления. Невролог Ерохин отметил, что при аневризме мозга могут возникать симптомы, напоминающие пищевое отравление — тошнота, рвота, дурнота и изменения стула.

Другие симптомы аневризмы включают головокружение, чувствительность к свету и ригидность затылочных мышц. Все они связаны с кровоизлиянием в головной мозг или с давлением, оказываемым аневризмой на его структуры.