В чем опасность употребления витаминов: объясняет российский врач-невролог






Прием витаминов без предварительной консультации со специалистами может негативно сказаться на вашем здоровье. Об этом предупреждает врач-невролог, кандидат медицинских наук и эксперт лаборатории «Гемотест» — Екатерина Демьяновская в новом интервью, которое публикует издание «Известия».

Новости СМИ2


В чем опасность употребления витаминов


Особенно опасен избыток витаминов A и D, которые могут накапливаться в жировых клетках и печени, вызывая накопление токсинов и нарушения работы органов.

Врач отметила, что передозировка витамина D может привести к повреждению почек и сосудов, а также к отложению кальция в сердечной, легочной, суставной и других тканях, что негативно сказывается на их функционировании, — передаёт pronedra.ru.

Если в организме наблюдается избыток витамина A, это может проявиться через симптомы, такие как тошнота, рвота, головная боль, утомляемость, боли в костях и мышцах, потеря аппетита и резкое снижение веса. Также возможны проблемы с костями, уменьшение их плотности и боли в суставах, что повышает риск переломов.



Специалист также предупредила о последствиях избыточного употребления витаминов C и B. Хотя они не накапливаются в организме, их передозировка все равно может вызвать осложнения.

Помните, что перед началом приема каких-либо витаминных комплексов или добавок следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий для вашего здоровья.

К чему приведет избыток витамина С


Демьяновская предупредила, что избыток витамина C в организме может вызвать негативные последствия, такие как диарея, тошнота, рвота, боли в животе, головная боль и аллергические реакции. Кроме того, он может стать причиной развития мочекаменной болезни. Врач отметила, что риск передозировки этим витамином велик, особенно из-за его высокого содержания в кашах быстрого приготовления, кукурузных хлопьях, молочной продукции и соках.

В чем опасность употребления витаминов: объясняет российский врач-невролог


В отношении витамина B невролог также предостерегла от возможных негативных последствий передозировки. Она объяснила, что избыток витамина B6 может привести к онемению, судорогам и нарушению сна. А поступление в организм больших доз витамина B3 может вызвать покраснение кожи, зуд, покалывание в конечностях, и в редких случаях — тошноту, рвоту, головную боль и учащенное сердцебиение (тахикардию).