Врач Белова рассказала, опасно ли повторно кипятить воду в пластиковом чайнике



Врач-терапевт Александра Белова считает, что лучше не использовать для кипячения воды старый пластиковый чайник. Он объяснил, почему так нельзя делать.

Врач Белова рассказала, опасно ли повторно кипятить воду в пластиковом чайнике

Она отметила, что опасения в связи с повторным кипячением воды действительно существуют. В частности, предполагается, что это повышает риск проникновения в воду потенциально токсичных микрочастиц материала, из которого сделан чайник, и увеличивает их концентрацию в воде. К тому же повторное кипячение часто означает, что вода какое-то время находится в чайнике, а такой застой способствует размножению патогенной микрофлоры.

Но терапевт Белова, объясняя, насколько опасно для здоровья повторное кипячение воды, заявила, что дважды прокипяченная жидкость в чайнике практически безвредна для здоровья, ее употребление не может нанести какого-то серьезного уровня организму. «Ничего вредного для здоровья там не происходит, хотя в целом лучше использовать для употребления свежую воду, а не застоявшуюся».

В то же время Белова подчеркнула, что качество техники и соблюдение условий ее эксплуатации имеют большое значение. Со временем пластик внутри их корпусов все больше разрушается и крошится, проникая в воду мелкими частицами. Попадая в организм, такие микроэлементы пластика могут накапливаться в нем, и это чревато опасными последствиями для здоровья.