Врач Каландия заявил, что дефицит жидкости и избыток жареного способствуют ухудшению работы кишечника



Врач Шота Каландия рассказал, что дефицит жидкости и чрезмерное употребление жареного нарушают работу кишечника. Гастроэнтеролог, терапевт и гепатолог в беседе с "Лайфом" отметил, здоровье органа тесно связано с тем, как человек питается и перечислил ошибки в питании.

Источник изображения: pixabay.com

Шота Каландия подчеркнул, что важно избегать определенных ошибок в рационе, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье кишечника. Среди таких ошибок медик выделил: недостаток клетчатки и жидкости в рационе, а также избыток жирной и жареной пищи. Отсутствие пищевых волокон в рационе может вызвать запоры и другие проблемы с пищеварением. Клетчатка, содержащаяся в продуктах, способствует формированию мягкого стула и поддержанию нормальной функции кишечника. Недостаток потребления воды может привести к обезвоживанию и затруднению процесса пищеварения. Также следует ограничивать потребление жирной пищи, резюмировал Шота Каландия.

"Пища, богатая насыщенными жирами и трансжирами, сложно усваивается и может вызвать проблемы с пищеварением. Она также способствует развитию воспалительных процессов в кишечнике и повышает риск развития хронических заболеваний, включая язвы желудка и язвенный колит," - подчеркнул врач Шота Каландия.

Гастроэнтеролог и гепатолог Шота Каландия также подчеркнул, что чрезмерное употребление сахара и быстрых углеводов может нарушить баланс микрофлоры в кишечнике, что приводит к размножению вредных бактерий, возникновению дисбактериоза и синдрома раздраженного кишечника.

Чрезмерное употребление алкоголя и кофеина приводят к раздражению кишечника и способствуют возникновению воспалительных процессов. Продукты с искусственными добавками могут также вызвать раздражение и воспаление кишечника. Помимо этого, важно уделять внимание пребиотикам и пробиотикам, которые поддерживают здоровую микрофлору в желудочно-кишечном тракте, добавил врач Шота Каландия.
Источник: life.ru