Ученые рассказали, когда ожидать следующую магнитную бурю






Согласно прогнозу «Лаборатории солнечной астрономии» ИКИ и ИСЭФ, следующий всплеск солнечной активности может достигнуть нашей планеты в конце месяца. Магнитные бури класса G1 ожидаются 26 августа, а затем 3 сентября.

 

Классификация магнитных бурь основана на индексах геомагнитных возмущений, которые отражают степень изменения магнитного поля Земли во время бури. Уровень опасности каждого класса связан с силой и длительностью геомагнитной активности, которая, в свою очередь, может влиять на технологии и системы, использующие магнитные сигналы и электромагнитные поля.

 

Магнитные бури делятся на 5 классов:

 

Класс G1 самый слабый из них;

 

Класс G2 (Умеренная геомагнитная буря): Эти бури являются сильнее, чем класс G1, и могут вызывать более заметные возмущения в магнитном поле Земли. Они могут приводить к временным изменениям в электромагнитных системах, включая возможные небольшие сбои в силовых сетях и повреждения в навигационных системах. Однако обычно эти бури не представляют значительной опасности для обитателей Земли.

 

Класс G3 (Сильная геомагнитная буря): Бури этого класса бывают уже серьезными и могут вызывать более широкие негативные последствия. Их воздействие может распространяться на электроэнергетические системы, спутники связи, а также на работу GPS-навигации. Возможны временные проблемы с радиосвязью и возникновение северного сияния на высоких широтах.

 

Класс G4 (Сильнейшая геомагнитная буря): Это крайне сильные бури, способные вызывать значительные неполадки в электрических системах, спутниках, GPS-навигации и радиосвязи. Магнитные бури этого класса могут нанести ущерб современным технологиям и привести к проблемам с энергоснабжением в некоторых регионах.

 

Класс G5 (Экстремальная геомагнитная буря): Эти бури представляют наибольшую опасность. Они могут привести к значительным повреждениям электрических систем, выходу из строя спутников и снижению функциональности GPS-навигации на больших территориях. Кроме того, экстремальные геомагнитные бури могут вызвать значительные наводнения геомагнитного поля, что повышает риск для космических аппаратов и астронавтов.

 

Магнитные бури обычно не оказывают прямого воздействия на здоровье человека, поскольку наш организм в значительной степени защищен от воздействия магнитным полем Земли. На поверхности Земли уровень магнитного поля довольно слабый и не представляет опасности для человеческого здоровья.

 

Однако у некоторых людей существует так называемая «метеочувствительность» — это означает, что они могут реагировать на изменения погоды, включая магнитные бури. Метеочувствительные люди могут испытывать обострение симптомов хронических заболеваний, таких как артрит, мигрень, ревматизм или астма, а также возникновение острых состояний, например, головная боль, раздражительность или ухудшение сна.