Мозговая активность в детском возрасте может предсказать IQ в возрасте 18 лет






То, как работает мозг маленького ребенка в состоянии покоя, может предсказать его активный интеллект в более позднем возрасте. Исследователи в Соединенных Штатах и Германии продолжили предыдущее исследование в Румынии, чтобы впервые показать, как воспитание ребенка может повлиять на его умственные способности спустя годы. Исследование было опубликовано в журнале Developmental Cognitive Neuroscience.

 

Сравнивая когнитивные способности усыновленных и помещенных в специальные учреждения детей с теми, кто вырос в условиях домашнего ухода, исследователи обнаружили, что у детей, находящихся в учреждениях, в 18 лет был относительно более низкий IQ.

 

В новом исследовании ученые обнаружили связь между паттернами мозговых волн и этими показателями IQ в одних и тех же данных.

 

«Эти результаты показывают, что вызванные опытом изменения в активности мозга в раннем возрасте оказывают глубокое влияние на долгосрочное когнитивное развитие, подчеркивая важность раннего вмешательства для содействия здоровому развитию детей, живущих в неблагоприятных условиях», — пишут исследователи.

 

Сегодня считается, что то, как мозг человека ведет себя в состоянии покоя, остается относительно стабильным в зрелом возрасте, даже несмотря на то, что активная мощность мозга колеблется с возрастом.

 

Однако, как эта стабильная деятельность в состоянии покоя развивается в раннем возрасте, плохо изучено.

 

По мере того, как типичный человеческий ребенок растет от малыша до 10 лет, активность его мозга в состоянии покоя обычно характеризуется меньшим количеством низкочастотных, или медленных, мозговых волн и большим количеством высокочастотных, или быстрых, мозговых волн.

 

Медленные волны во время отдыха, как правило, связаны с сокращением ненужных нейронных связей, что делает мозг более эффективным при активном решении умственных задач.

 

Это ключевой шаг в совершенствовании когнитивного развития ребенка, но если он происходит слишком часто или слишком долго, он может нанести вред.

 

Если маленький ребенок не получает достаточной эмоциональной поддержки или когнитивной стимуляции, данные свидетельствуют о том, что это может повлиять на его нейрокогнитивное развитие, возможно, за счет сокращения нейронов.

 

Текущее исследование, проведенное исследователями из Университета Мэриленда, поддерживает эту идею.

 

Оценка IQ 202 18-летних юношей показала, что те, у кого были более низкие баллы, как правило, имели более низкую активность медленных волн в раннем возрасте.

 

Результаты показывают, что медленноволновая активность в покоящемся мозге ребенка может каким-то образом опосредовать эффекты воспитания в специализированных учреждениях и время помещения в приемную семью.

 

Авторы говорят, что обнаруженная ими «значительная корреляция» «особенно поразительна», учитывая длительный промежуток времени между измерениями и количество личных факторов и факторов окружающей среды, которые могут влиять на когнитивное развитие на ранних этапах жизни.

 

Прошлые исследования также показали, что более медленные мозговые волны особенно чувствительны к факторам окружающей среды, таким как бедность или социокультурные недостатки. Но это исследование впервые связывает медленные мозговые волны в детстве с долгосрочными когнитивными воздействиями в юношеском возрасте.

 

Для подтверждения этой корреляции потребуются дальнейшие исследования среди более крупных групп, и ученым необходимо будет изучить, как медленные мозговые волны могут на практике вызывать долгосрочные когнитивные изменения.

 

Хотя предстоит еще много работы, нейробиологи надеются, что однажды мозговые волны в младенчестве помогут нам «быстро выявить детей с повышенным риском плохого когнитивного развития, а также помочь предсказать, где раннее вмешательство может помочь детям с трудностями в обучении, чтобы они иметь лучшие результаты в дальнейшей жизни».