PLOS: Воздействие свинца в детстве связано с асоциальным поведением






Попадание свинца в детский организм может привести, с возрастом, к их преступному поведению, говорится в новое исследовании учёных из Университета Джорджа Вашингтона. Отчёт опубликован на портале PLOS.         

 

Исследования, проведённые ранее, уже обнаружили некоторую связь между свинцом и асоциальным поведением, но результаты были неубедительными и требовали дополнительных исследований.       

 

Анализ других предыдущих исследований, где рассматривалась взаимосвязь между свинцом и здоровьем, показал, что свинец может негативно сказаться на структуре мозга и уровне интеллекта. Помимо этого, свинец опасен тем, что может вызвать сердечные заболевания, повреждения почек и нарушения развития нервной системы.        

 

В новом исследовании проведен метаанализ 17 предыдущих работ о воздействии свинца на детей. В результате ученые пришли к выводу, что воздействие свинца в раннем возрасте или даже в утробе матери увеличивает вероятность ареста и тюремного заключения в будущем. Чаще всего преступления, совершенные в таких случаях, связаны с наркотиками.

       

Однако ученые также отмечают, что для окончательного подтверждения этой связи необходимы дополнительные исследования на индивидуальном уровне. Пока нельзя сказать, является ли свинец непосредственной причиной преступного поведения или просто связан с ним. 

 

Свинец может попадать в организм детей через загрязненные промышленные отходы, краски, детские игрушки, батарейки и керамику. Исследователи призывают политиков обратить внимание на эту проблему и принять меры для предотвращения воздействия свинца и защиты здоровья населения.