Цены на нефть 2 августа поднялись на 1% на фоне данных о спросе в США






Цены на нефть резко поднялись почти на 1% в среду, 2 августа. приближаясь к своим самым высоким значениям с апреля. Этот рост был вызван данными о запасах топливного сырья и нефтепродуктов. Они показали сильный спрос от США, что компенсировало опасения по поводу потребления в других регионах, сообщает Reuters.

Фьючерсы на Brent на октябрь поднялись на 76 центов, или 0,90%, до 85,67 доллара за баррель к 04:07 по Гринвичу или 07:07 по мск. Аналогично, нефть марки West Texas Intermediate (WTI) на сентябрь подорожала на 76 центов, или 0,93%, до 82,13 доллара за баррель.

По данным Американского нефтяного института (American Petroleum Institute, API), запасы топливного сырья в США сократились на 15,4 миллиона баррелей на неделе, завершившейся 28 июля. Результат противоречит прогнозам аналитиков о снижении на 1,37 миллиона баррелей. Если данные Вашингтона, которые будут опубликованы позже 2 августа, совпадут с ожиданиями API, это станет самым крупным сокращением запасов нефти в США с 1982 года.

Запасы бензина уменьшились на 1,7 миллиона баррелей, что также превышает прогнозы о снижении на 1,3 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов сократились на 510 000 баррелей. При этом, как известно журналистам pronedra.ru, аналитики ожидали рост на 112 000 баррелей. Оба показателя свидетельствуют о сильном спросе на топливо в США.


«Сезонный пик спроса на транспортное топливо и сокращения производства странами-экспортерами нефти привели к росту цен «, — отметил главный аналитик CMC Markets Леон Ли.


Также запасы нефти начали падать и в других регионах. Спрос превышает предложение, что связано с глубокими сокращениями производства со стороны Саудовской Аравии, фактического лидера Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Аналитики ожидают, что королевство продлит добровольное урезание объемов нефтедобычи в размере 1 миллиона баррелей в день на сентябрь, на встрече производителей, которая состоится 4 августа.

Хотя цены на нефть могут продолжить расти, Ли считает, что они, вероятно, не превысят отметку в 90 долларов за баррель. На рынок давят последствия рецессии в некоторых регионах, таких как Европа. Кроме того, после окончания летнего пика спроса, «цены на нефть подойдут к концу текущего восходящего тренда», уверен аналитик.

Опасения относительно замедления закупок топливного сырья в Китае из-за его подорожания и слабых данных о деловой активности, опубликованных на этой неделе, ограничили рост котировок на сессии. Филлип Джонс-Люкс из компании Sparta Commodities назвал закупки КНР скорее конъюнктурными, а не результатом повышенного спроса. Рынок продолжает двигаться исключительно за счет ограничений предложения, которые всегда могут подвергнуться потенциальной политической нестабильности, добавил эксперт.