Власти США отозвали заявку на закупку 6 млн баррелей нефти для стратегического резерва






Администрация президента Джо Байдена отозвала предложение о покупке 6 миллионов баррелей нефти для Стратегического нефтяного резерва (СНР), заявил представитель Министерства энергетики 1 августа. Решение принято, так как ожидается, что цены продолжат расти после сокращения добычи Саудовской Аравией, сообщает Reuters.

США сделали последний запрос на покупку топливного сырья для СНР 7 июля. Вашингтон в 2022 году продал рекордные 180 миллионов баррелей из резерва. Мера требовалась, чтобы контролировать цены на топливо, поднявшиеся на фоне геополитического конфликта. Впоследствии Министерство энергетики выкупило обратно 6,3 миллиона баррелей.

Представитель ведомства заявил, что решение не пополнять запасы не является отказом от предложений нефтяных компаний продать нефть для СНР. Оно принято на основе «рыночных условий». Чиновник не уточнил, что это значит, отмечают журналисты pronedra.ru. Однако, ограниченное предложение нефти привело к росту мировых цен выше 80 долларов за баррель в последние недели.

Ожидается, что котировки продолжат повышаться в следующие месяцы после того, как Саудовская Аравия объявила о сокращении добычи на 1 миллион баррелей в день начиная с июля. Во вторник, 1 августа, Американский нефтяной институт сообщил, что запасы сырой нефти в США сократились примерно на 15,4 миллиона баррелей за неделю, которая закончилась 28 июля.

В администрации Байдена заявляли, что хотят выкупать сырье для резервов за 67 – 72 долларов за баррель. Представитель Министерства энергетики отметил, что ведомство продолжает придерживаться своей стратегии пополнения СНР. Она включает обратную закупку нефти, которая была предоставлена компаниям во время ураганов и других нарушений поставок, а также отмену запланированных продаж, если это необходимо, в согласовании с Конгрессом.