FT: Попытка государственного переворота в Турции сказалась на рынке нефти



FT: Попытка государственного переворота в Турции сказалась на рынке нефти


Попытка государственного переворота в Турции сказалась и на мировом рынке нефти, пишет Financial Times. После сообщений о положении в стране цена на нефть марки West Texas Intermediate возросла с 45,95 долларов за баррель до 46,33, а Brent – с 47,61 до 48,25 долларов за баррель.
Происходящее в Турции влияет на рынок нефти в силу стратегического положения страны: через ее территорию тянутся торговые пути, соединяющие Ближний Восток, Центральную Азию, Россию и Европу.
В 2013 году через Босфор и Дарданеллы танкеры перевозили порядка 2,9 миллиона баррелей нефти и нефтепродуктов в день, что составляет 3 процента мировых поставок, иллюстрирует важность Турции Financial Times со ссылкой на Управление по энергетической информации министерства энергетики США.
В стране также берут начало два значимых нефтепровода: один соединяет турецкий средиземноморский порт Джейхан с Азербайджаном, второй – с Ираком. В 2013 British Petroleum и партнеры договорились о строительстве еще двух нефтепроводов, которые должны сыграть важную роль в снабжении нефтью Европейского союза: два нефтепровода должны связать Азербайджан и Италию, создав так называемый Южный газовый коридор. Первые поставки запланированы на 2019 год.
Фото: Reuters