Oncotarget: Блокировка KIAA0930 защитит больного раком от истощения






Ученые из Научно-исследовательского института Бекмана провели исследование, которое помогло выяснить, что молекула РНК с названием KIAA0930 может быть причиной истощения у пациентов, страдающих раком. Это состояние очень опасно, потому что на данный момент не существует эффективного лечения, и оно значительно снижает шансы на выживание больных. Отчёт опубликован на сайте Oncotarget.

 

В ходе исследования ученые работали с биоактивными молекулами, которые они получили из клеток рака поджелудочной железы, желудка, языка, толстой и прямой кишки. Эти молекулы включали белки, факторы роста и цитокины.

 

Ученые провели эксперименты, в которых они заблокировали молекулу KIAA0930 в некоторых клетках рака, но не в других. Затем они сравнили влияние этих клеток на мышечные клетки. Оказалось, что когда мышечные клетки были взаимодействовали с «экстрактами» обычных раковых клеток, они начинали умирать и сокращаться. Однако, когда мышечные клетки были взаимодействовали с клетками, в которых была заблокирована молекула KIAA0930, они оставались здоровыми.

 

Ученые также провели эксперименты на мышах, в которых они блокировали ген, отвечающий за образование молекулы KIAA0930. И у этих мышей не происходило уменьшение массы и площади мышц.

 

Интересно то, что блокирование молекулы KIAA0930 не вызывало стойких изменений в выработке воспалительных цитокинов и хемокинов. Это говорит о том, что KIAA0930 может стать новой целью для разработки лекарств, которые помогут бороться с истощением у пациентов с раковыми заболеваниями.