Гипноз помог снизить боль от травмы спинного мозга у 90% людей






Американские ученые выяснили, что с помощью гипноза реально помочь пациентам даже с тяжелыми травмами спинного мозга снизить «градус» боли.

 

Как сообщают материалы исследования, опубликованного в журнале Archives of Physical Medicine and Rehabilitation, работу по выявлению эффекта гипноза провели ученые из Вашингтонского университета.

 

Результат оптимистичен: почти 90 процентов добровольцев, участвовавших в эксперименте, рассказали о положительном воздействии этого метода лечения.

 

Реабилитация после тяжелых травм позвоночника обычно долгая и сложная. Восстановлению мешают сильные боли. А постоянный прием анальгетиков негативно влияет на организм, да еще и вызывает привыкание и требует увеличения доз лекарств.

 

Около 71% участников проекта воспользовались сеансами гипноза в самом начале процесса реабилитации, минимум, три раза. У 88 процентов из их числа было отмечено улучшение общего состояния и снижение болевого синдрома.

 

Авторы работы отмечают, что гипноз уже используют для купирования боли при других заболеваниях и состояниях, теперь есть заметный позитивный результат и в отношении травм спинного мозга.