Nature: изменения аминокислот в сперме, возможно, станут причиной мужского бесплодия






Исследование ученых из University of Michigan выявило, что изменения аминокислот в протаминах сперматозоидов могут быть причиной мужского бесплодия. Отчёт опубликовано в Nature.         

 

Протамины — это белки, которые уникальны для сперматозоидов и играют ключевую роль в уплотнении генетического материала в сперме.

 

При нормальном спермиогенезе происходит замена обычных белков на протамины. Однако исследование показало, что некоторые протамины содержат неаргининовые аминокислоты с неожиданными модификациями. Это может повлиять на способность протаминов связываться с ДНК.    

 

Для изучения этого эффекта ученые использовали мышиную модель, в которой заменили определенные аминокислоты в протаминах, делая их немодифицируемыми. Это привело к образованию сперматозоидов неправильной формы, нарушению эмбрионального развития и снижению фертильности.        

 

Это исследование представляет важную научную информацию о молекулярных механизмах образования спермы и может способствовать разработке новых подходов к диагностике и лечению мужского бесплодия, связанного с нарушениями спермиогенеза и протаминов.