Невролог предупредила об опасности неконтролируемого употребления витаминов






Злоупотребление витаминами — опасная практика, о которой предупреждает врач-невролог Екатерина Демьяновская, кандидат медицинских наук и эксперт лаборатории «Гемотест». По ее словам, избыток некоторых витаминов может привести к серьезным нарушениям работы органов и нанести вред здоровью.

В чем опасность употребления витаминов


Исследования показывают, что витамины A и D могут накапливаться в жировых клетках и печени, что может также привести к накоплению токсинов и различным проблемам с функционированием органов.

Передозировка витамина D может быть особенно опасной, вызывая повреждения почек и сосудов, а также отложение кальция в сердечных, легочных и суставных тканях.

Признаками избытка витамина D в организме могут быть тошнота, рвота, головная боль, утомляемость, боли в костях и мышцах, потеря аппетита и резкое снижение веса.

Что касается витамина A, то его избыток может вызвать разрушение костей и уменьшение их плотности, что повышает риск переломов и боли в суставах, передает сайт Rsute.ru.



Также стоит обратить внимание на витамины C и B, хотя они не накапливаются в организме, их избыток тоже может вызвать нежелательные последствия. Передозировка витамина C может привести к диарее, тошноте, рвоте, болях в животе, головной боли и аллергическим реакциям. Также она может стать причиной развития мочекаменной болезни.

Избыток витамина B6 может вызвать онемение, судороги и нарушения сна, в то время как употребление в больших количествах витамина B3 может привести к покраснению кожи, зуду, покалыванию в конечностях, а в редких случаях — к тошноте, рвоте, головной боли и тахикардии.

Все вышеперечисленные проблемы могут возникнуть при самолечении и приеме витаминов без консультации со специалистами. Поэтому перед тем, как начать принимать их, особенно в больших дозах или в виде добавок к пище, следует проконсультироваться с врачом или квалифицированным диетологом.