Отпечатки ладоней доисторических детей в Тибете, возможно, не являются старейшим произведением искусства
Высоко на замерзшем Тибетском плато пара доисторических детей-гоминидов создала самые ранние в мире наскальные рисунки, когда они намеренно оставили свои руки и следы на мягкой известняковой стене около 200 000 лет назад. По крайней мере, именно такую версию археологи предложили еще в 2021 году. Но новый анализ ставит под сомнение эту версию и предполагает, что отпечаткам, вероятно, не старше 1300 лет. Исследование опубликовано в журнале Journal of Archaeological Science.
Картина первобытного ребенка-художника в Гималаях была первоначально написана в 2002 году, когда исследователи обнаружили панель с гравюрами недалеко от горячих источников Цюсан в Тибете. 18 отпечатков, отпечатанных в известняке под названием травертин до того, как он затвердел, были датированы примерно 20 000 лет назад с помощью термолюминесцентного анализа.
В 2018 году те же исследователи обнаружили на том же месте вторую панель отпечатков. На этот раз они использовали уран-ториевое датирование, чтобы определить возраст произведения искусства, и их результаты, опубликованные три года спустя, указывают на то, что отметки были оставлены между 169 000 и 226 000 лет назад, в среднем плейстоцене.
Эти отпечатки, предположительно оставленные двумя детьми в возрасте 7 и 12 лет, считаются старейшим образцом теменного искусства на планете, предшествовавшим другим известным образцам отпечатков рук и ног в Индонезии и Испании почти на 185 000 лет. Кроме того, предполагаемый возраст отметин предполагает, что древние дети-гоминиды каким-то образом жили на Тибетском плато, которое часто называют «Крышей мира», еще в середине ледникового периода.
Как бы чудесно это ни звучало, авторы нового исследования обнаружили в сюжете ряд довольно серьезных дыр. Например, они отмечают, что использование уран-ториевого датирования весьма противоречиво и имеет тенденцию давать результаты, которые значительно превышают оценки возраста, полученные с помощью радиоуглеродного датирования.
Отмечая, что травертиновая панель полностью подвержена воздействию стихии, исследователи говорят, что удаление поверхностного урана дождевой водой, безусловно, увеличило бы оценку возраста, полученную с помощью этого метода. Чтобы объяснить это, археологам, стоящим за первоначальными утверждениями, пришлось проанализировать возраст кернов, взятых из более глубоких слоев породы, чего они не сделали.
Вдобавок к этому исследователи утверждают, что две панели отпечатков, найденные в горячих источниках Цюсан, практически идентичны как по содержанию, так и по степени сохранности, несмотря на то, что одна предположительно в 20 раз старше другой. Они находят это необъяснимым, особенно если учесть, что травертин очень подвержен выветриванию.
Однако самый большой недостаток теории обнаруживается недавним открытием двух тибетских письменных знаков, выгравированных на одной и той же панели из известняка. Считается, что эта система письма была введена около 1300 лет назад, и надписи нужно было делать незадолго до того, как травертин затвердел.
Другими словами, панель, на которой обнаружены отпечатки, должна была кристаллизоваться где-то за последние 1300 лет, а это означает, что отметки, оставленные детьми-художниками, не могут быть старше этого времени.
Добавляя еще больше скептицизма, авторы исследования заявляют, что нет никаких археологических свидетельств, подтверждающих присутствие какого-либо человеческого вида на Тибетском нагорье 200 000 лет назад, и что большая высота и морозные условия сделали бы этот регион непригодным для жизни. «Эта территория находилась либо в ледниковых, либо в перигляциальных гипоксических условиях и была бы наиболее маргинальной или недоступной для гомининов нижнего палеолита», — пишут исследователи.
«Принимая во внимание, что самое раннее предполагаемое присутствие человека на центральном Тибетском нагорье, приписываемое стоянке Нвя Деву, относится к последнему плейстоцену… утверждение о том, что дети среднего плейстоцена жили на стоянке Цюсан во время ледникового периода, является необычным», — продолжили они.
Подводя итог своим аргументам, авторы приходят к выводу, что это «экстраординарное заявление сделано просто на основании дат, полученных с помощью метода, который является спорным при применении к травертину, полностью подвергшемуся осадкам.
Предлагая альтернативную гипотезу, они предполагают, что «рука и следы… были сделаны одновременно с тибетскими надписями, не ранее 1300 лет назад, потому что и те, и другие были сделаны в еще мягком осадке.
Обсудим?
Смотрите также: