Останки из 2000-летнего воинского захоронения на острове Брайер оказались женскими






Британские археологи обнаружили, что 20-летняя девушка была похоронена в военном захоронении на острове Брайер (юго-западная Англия) примерно 2000 лет назад. Об этом сообщает Journal of Archaeological Science: Reports.

 

«Мы применили технологии анализа ДНК и эмали зубов к сильно поврежденным человеческим останкам. Первый метод показал, что в них не сохранилось ДНК, пригодной для исследования, но второй метод позволил с точностью в 96 процентов определить, что останки принадлежат женщине, которая умерла в возрасте 20-25 лет», — пояснили авторы исследования.

 

Археологи десятилетиями пытались определить пол человека, чьи останки были найдены в древней гробнице. Каменная погребальная камера, обнаруженная в 1999 г., содержала меч в медных ножнах и щит, характерные для мужских погребений. Однако археологи также нашли бронзовое зеркало, украшенное изображениями солнечного диска, свойства которого нельзя с уверенностью объяснить. Ученые подозревают, что такие зеркала могли использоваться в косметических и ритуальных целях в Европе две тысячи лет назад.

 

Специалисты считают, что захороненная на острове девушка может иметь высокий социальный статус, а захороненные вместе с ней артефакты могут отражать ее статус среди местной знати.

 

Зубная эмаль является одним из самых прочных веществ в организме человека и сохраняется гораздо лучше, чем фрагменты ДНК. Белок амелогенин участвует в формировании зубной эмали, состав которой различается у мужчин и женщин.