3D-методы помогают обнаружить скрытых животных в наскальных рисунках палеолита



3D-методы помогают обнаружить скрытых животных в наскальных рисунках палеолита

Фото из открытых источников
Используя нетрадиционный метод, исследователи определили скрытые фигуры животных на стенах пещеры в Испании. Эта техника, называемая стереоскопической фотографией, восходит к началу 1800-х годов, но, пожалуй, наиболее известна благодаря ее использованию в View-Master, программе просмотра до VR, любимой поколениями детей.
 
Наскальные рисунки — известный и давний вид искусства в Европе, насчитывающий не менее 40 000 лет. Хотя археологи изучали этот древний вид искусства более века, их внимание обычно уделялось двумерным особенностям рисунков, а при записи произведений искусства они полагались на эскизы, зарисовки и фотографии.
 
В последнее время среди археологов стали популярны методы 3D-записи и просмотра. Эти методы захватывают больше деталей наскального искусства, чем 2D-методы, но по-прежнему обычно просматриваются и изучаются как 2D-изображения на экране компьютера, а создатели произведений искусства не видели этого.
 
Исследование, опубликованное в журнале Antiquity, меняет взгляд археологов на наскальные рисунки с помощью стереоскопических фотографий произведений искусства из пещеры Ла Пасьега на северо-центре Испании.
 
Ракель Асиаин, археолог и фотограф из Мадридского университета Комплутенсе, и ее коллеги разработали простой метод передачи трехмерной природы стен пещеры и произведений искусства на ней.
 
Более 700 изображений животных, символов, точек и линий покрывают стены Ла-Пазьеги, которая была впервые обнаружена в 1911 году. Но в результате систематического изучения с использованием стереоскопической фотографии Азиайн и его коллеги обнаружили трех ранее скрытых животных: двух лошадей и одного зубра, вымершие виды крупного рогатого скота.
 
Лошадей легко рассмотреть на изображениях с высоким разрешением. На цифровых изображениях под изображением оленя в центре видна лошадь, а также грива, шея и грудь другой лошади слева. Эта последняя лошадь расположена так, что ее голова находится в вогнутой области стены пещеры, а грудь - в выпуклой области, что усиливает трехмерность животного.
 
Используя 3D-очки или даже просто слегка скосив глаза, легко увидеть волнистый характер стен пещеры так, как это мог видеть кто-то десятки тысяч лет назад.
 
«В наскальном искусстве палеолита художники использовали естественные формы пещер для создания своих картин», — рассказал Азиайн. «Необходимость сохранить трехмерное восприятие пещер была одной из причин, вдохновивших меня использовать эти стереоскопические изображения». Благодаря высокому фотографическому качеству изображения позволяют исследователям увидеть искусство в «настоящем» 3D, а не смоделированном с помощью 3D-сканеров.