GeroScience: ученые обнаружили новые источники долголетия в крови 100-летних людей




Фото из открытых источников
Международной командой ученых выявлен ряд новых причин долголетия. Открытия были сделаны в процессе изучения анализов крови долгожителей старше 100 лет.
 
Как сообщает журнал GeroScience, авторами исследования были проанализированы данные 44 тысяч жителей Швеции, участвовавших в медицинском обследовании в возрасте 64-99 лет. После этого первоначального тестирования за ними наблюдали в течение 35 лет. 1224 человека (2,7 процента) прожили до 100 лет, из них 85 процентов — женщины.
 
Исследователи сосредоточили внимание на основных биомаркерах в крови, связанных с воспалительными процессами, метаболизмом, функционалом печени и почек, особенностями пищеварения и анемией.
 
Были выявлены несколько любопытных ассоциаций между уровнем биомаркеров и продолжительностью жизни. Интересно, что у долгожителей оказались более высокие уровни общего холестерина и железа.
 
В то же время в крови 100-летних и более старших участников исследования фиксировалось низкое содержание креатинина, глюкозы, мочевой кислоты, щелочной фосфатазы, аспартатаминотрансферазы, гамма-глутамилтрансферазы, лактатдегидрогеназы и общей железосвязывающей способности.
 
Данные показатели практически у всех долгожителей появились уже с возраста 65 лет и старше.