Ученые нашли связь между уровнями биомаркеров и долголетием




Фото из открытых источников
В новом исследовании, проведенном интернациональной командой учёных на основе данных популяционной когорты AMORIS в Швеции, ученые провели сравнение профилей биомаркеров у долгоживущих людей и их сверстников с более короткой продолжительностью жизни. 
 
Основная цель исследования заключалась в понимании процессов старения и выявлении связей между биомаркерами и достижением возраста 100 лет.
 
Исследователи анализировали данные о биомаркерах крови, собранных с участников в период с 1985 по 1996 год, и следили за их состоянием в течение 35 лет. В общей сложности 1224 человека дожили до 100 лет, причем большинство из них были женщинами (84,6%).
 
В ходе анализа выявлены определенные связи между уровнями биомаркеров и продолжительностью жизни. Например, у людей, достигших 100 лет, были выше уровни общего холестерина и железа, а также ниже уровни глюкозы, креатинина, мочевой кислоты, аспартаминотрансферазы, гамма-глутамилтрансферазы, щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы и общей железосвязывающей способности.
 
Интересно, что долгожители обладали довольно сходными профилями биомаркеров, что указывает на определенную однородность в этой группе. Кроме того, уже начиная с возраста 65 лет и старше, долгожители имели более благоприятные значения биомаркеров по сравнению с людьми, которые не дожили до 100 лет.
 
Эти результаты могут помочь лучше понять процессы старения и факторы, влияющие на долголетие, что в свою очередь может быть полезным для разработки стратегий по продлению здоровой жизни.
 
В исследовании принимали участие учёные из:
National Cerebral and Cardiovascular Center (Япония);
Max Planck Institute for Demographic Research (Германия);
Karolinska Institutet (Швеция).
 
Источник информации Springer Link.