NewsMedical: бессонница провоцирует рост вероятности заболеваний сердца




Фото из открытых источников
Пакистанскими учеными из университета медицинских наук Доу обнаружено, что у пациентов с бессонницей вырастают риски развития сердечно-сосудистых болезней.
 
Бессонницей страдают сотни миллионов людей в мире. По поводу ее негативного воздействия на здоровье проведено немало исследований. Новая работа пакистанских специалистов посвящена связи бессонницы с развитием сердечных недугов.
 
Как сообщает издание NewsMedical, учеными проведен анализ на основе результатов нескольких масштабных исследований по вопросу влияния бессонницы на состояние сердца и сосудов.
 
Рассмотренные пакистанскими экспертами публикации содержали данные по 388 906 пациентам, страдающим бессонницей, и 2 194 211 здоровым людям.
 
В результате математического анализа было выяснено. что у тех участников проекта, что страдали нарушениями сна, оказались более высокие риски инфаркта миокарда: на 48% выше, чем у здоровых испытуемых. Что касается иных сердечно-сосудистых диагнозов, то с ними пациенты с бессонницей встречаются на 14% чаще других людей.
 
В частности, у них оказалась более высока вероятность возникновения ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности. Также бессонница становится одним из провокаторов ишемического инсульта.
 
Ученые делают вывод о крайней необходимости своевременного лечения бессонницы. чтобы предотвратить появление столь опасных последствий.