Напряженная работа увеличивает риски сердечных патологий




Фото из открытых источников
Учеными из канадского Университета Квебека проведено исследование, посвященное воздействию условий труда на здоровье сердца и сосудов.
 
Как сообщает журнал Circulation Cardiovascular Quality and Outcomes, результаты канадского исследования показывают, что комплекс стрессовых ситуаций и низкой оплаты труда негативно влияют на здоровье мужчин. Особенно, на риски развития сердечно-сосудистых заболеваний: они в подобных условиях вырастают на 49 процентов.
 
Ученые обратили внимание на два главных психосоциальных фактора стресса: чрезмерное напряжение на работе и малая, несправедливая заработная плата.
 
Что провоцирует стрессовые ситуации на работе? Чаще всего, это завышенные требования, сжатые сроки при больших объемах задач, отсутствие права голоса, то есть. возможности сотрудников влиять на принятие решений.
 
Несправедливое вознаграждение может проявляться не только в собственно малой оплате труда, но и в отсутствии признания и социальных гарантий.
 
Любопытно, что исследователи не выявили подобной зависимости между напряженным ритмом, стрессами на работе и болезнями сердца у женщин. Видимо, они более выносливы и стрессоустойчивы, делают вывод ученые.