Древние металлические котлы дают представление о том, что люди ели в бронзовом веке
Археологи уже давно делают выводы о том, как древние инструменты использовались людьми, которые их изготавливали, на основе письменных источников и контекстных подсказок. Но с диетическими практиками им приходилось делать предположения о том, что было съедено и как это было приготовлено.
Новое исследование, опубликованное в журнале iScience, проанализировало белковые остатки из древних котлов для приготовления пищи и обнаружило, что люди Кавказа ели оленей, овец, коз и представителей семейства коров в майкопский период (3700–2900 гг. до н.э.).
«Очень интересно получить представление о том, что люди творили в этих котлах давным-давно», — говорит Шеван Уилкин из Цюрихского университета. «Это первое доказательство того, что у нас есть консервированные белки пира — это большой котел. Они явно готовили большие блюда, а не только для отдельных семей».
Ученым известно, что жиры, сохранившиеся в древней глиняной посуде, и белки зубного камня — твердый минерализованный зубной налет на зубах — содержат следы белков, потреблявшихся древними людьми в течение их жизни.
Теперь это исследование сочетает анализ белка с археологией, чтобы изучить конкретные детали блюд, приготовленных в этих конкретных сосудах. Многие металлические сплавы обладают противомикробными свойствами, поэтому белки так хорошо сохранились на котлах. Микробы в грязи, которые обычно разлагают белки на таких поверхностях, как керамика и камень, задерживаются на металлических сплавах.
«Мы уже установили, что люди в то время, скорее всего, пили суповое пиво, но что входило в основное меню, мы не знали», — говорит Виктор Трифонов из Института истории материальной культуры.
Исследователи собрали восемь образцов остатков из семи котлов, извлеченных из захоронений в Кавказском регионе. Этот регион расположен между Каспийским и Черным морями, простирается от юго-запада России до Турции и включает современные страны Грузию, Азербайджан и Армению.
Они успешно извлекли белки из крови, мышечной ткани и молока. Один из этих белков, белок теплового шока бета-1, указывает на то, что котлы использовались для приготовления тканей оленя или крупного рогатого скота (коровы, яка или водяного буйвола). Молочные белки овец или коз также были извлечены, что указывает на то, что котлы использовались для приготовления молочных продуктов.
Радиоуглеродное датирование позволило исследователям точно определить, что котлы могли использоваться между 3520–3350 годами до нашей эры. Это означает, что эти сосуды более чем на 3000 лет старше любых сосудов, которые были проанализированы ранее. «Это была крошечная проба сажи с поверхности котла», — говорит Трифонов. «Майкопские бронзовые котлы четвертого тысячелетия до нашей эры - редкий и дорогой предмет, наследственный символ, принадлежавший светской элите».
Хотя котлы имеют следы износа от использования, они также имеют признаки капитального ремонта. Это говорит о том, что они были ценными, требовали большого мастерства для изготовления и служили важными символами богатства или социального положения.
Исследователи хотели бы изучить сходства и различия в остатках из более широкого круга типов судов. «Мы хотели бы получить более полное представление о том, чем занимались люди в этой древней степи и как приготовление пищи отличалось от региона к региону и во времени», — говорит Уилкин. Поскольку кухня является важной частью культуры, исследования, подобные этому, также могут помочь нам понять культурные связи между различными регионами.
Методы, использованные в этом исследовании, показали, что у этого нового подхода есть большой потенциал. «Если белки сохранились на этих сосудах, есть большая вероятность, что они сохранились на множестве других доисторических металлических артефактов», — говорит Уилкин. «Нам еще многому предстоит научиться, но это открывает новые горизонты в действительно драматическом ключе».
Обсудим?
Смотрите также: