Во Вьетнаме найдена древняя посуда со следами карри 2000-летней выдержки






Судя по следам специй, обнаруженным на недавно раскопанных каменных орудиях во Вьетнаме, люди могли готовить карри в Юго-Восточной Азии не менее 2000 лет. Во время раскопок на археологических раскопках Ок Эо на юге Вьетнама Сяо-Чун Хун из Австралийского национального университета в Канберре и ее коллеги обнаружили несколько инструментов для измельчения песчаника вместе с остатками специй. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

 

Анализ 717 зерен крахмала, извлеченных из инструментов, выявил восемь видов специй: куркуму, имбирь, галангал, имбирь, корень пальца, гвоздику, мускатный орех и корицу. Многие из зерен также имели признаки деформации, что говорит о том, что они были повреждены в результате измельчения и похожи на гранулы крахмала, обнаруженные в современном порошке карри.

 

«Эта находка убедительно свидетельствует о том, что древние жители Ок Эо использовали куркуму, имбирь и другие специи, такие как корица, гвоздика и мускатный орех, в качестве основных ингредиентов в своих кулинарных практиках, весьма вероятно, при приготовлении карри», — пояснил Хунг.

 

Морские торговые пути между Юго-Восточной Азией и Южной Азией были установлены более 3000 лет назад, при этом специи, такие как мускатный орех и гвоздика, поступали из Индонезии, а другие, такие как куркума и корица, из Южной Азии.

 

Каменные шлифовальные инструменты впервые появились в Юго-Восточной Азии в период с 2000 по 3000 гг.назад, наряду с другими элементами культуры, происходящими из Южной Азии, такими как индийские украшения и религиозные памятники. Поэтому весьма вероятно, что эти инструменты, специи и рецепты были завезены в регион мигрантами или путешественниками из Южной Азии, говорит Хунг. Исследователи говорят, что специи, найденные в Ок Эо, вероятно, поступили от торговцев, но могли быть выращены на месте из семян, привезенных торговцами.

 

Полученные данные дают ценную информацию о пищевых привычках жителей Юго-Восточной Азии того времени, а также дают представление о культурных и торговых связях между различными регионами на протяжении тысячелетий.