Нехватка кислорода способна продлевать жизнь




Фото из открытых источников
Врачи часто говорят о пользе пребывания на свежем воздухе. он действительно помогает при ряде заболеваний. Но вот парадокс: гипоксия, то есть, недостаток кислорода, обладает способностью продлевать жизнь.
 
Как сообщает Комсомольская правда, международная команда ученых обнародовала результаты удивительного исследования. Был проведен сравнительный анализ активности тысяч генов у 41 вида млекопитающих с различной продолжительностью жизни с тем, чтобы понять механизм долголетия.
 
Об итогах исследования изданию рассказал старший научный сотрудник лаборатории системной биологии старения в МГУ им. М.В. Ломоносова и Медицинской школы Гарварда Александр Тышковский.
 
Исследование выявило любопытный феномен. Хроническая гипоксия, то есть, падение уровня кислорода в воздухе, которым дышали подопытные животные, автоматически продлевало срок их жизни, воздействую на соответствующие биомаркеры.
 
Одного месяца гипоксии хватало для запуска генов, связанных с долголетием. Ранее было известно о такой же зависимости в отношении круглых червей и мышей с синдромом ускоренного старения – прогерией.
 
Строго говоря, польза тренировок с вдыханием разреженного воздуха уже была отмечена на практике. Тогда как процедура насыщения крови кислородом (оксигенотерапия), по мнению ряда экспертов, может лишь навредить.
 
Хороша она лишь при ряде заболеваний легких. Но старение только ускорит, поскольку избыток кислорода провоцирует окислительный стресс и повреждение клеток.