JSM: более 90% людей с депрессией испытывают сексуальные проблемы




Фото из открытых источников
Голландскими учеными из Медицинского университета Гронингена проведен анализ, который помог выявить высокую распространенность сексуальных проблем среди пациентов, страдающих психическими отклонениями.
 
Как сообщает журнал The Journal of Sexual Medicine (JSM), давно было отмечено, что пациенты с психическими патологиями параллельно страдают разными формами сексуальной дисфункции. Но нужно было выяснить, насколько велики эти отклонения, что именно их вызывает: собственно расстройства психики или потребляемые препараты, и уточнить иные детали проблемы.
 
Экспертами был проведен анализ и обобщены данные 24 исследований, где задействовали свыше 1000 пациентов с диагнозами депрессия, тревожные расстройства, обсессивно-компульсивные расстройства (ОКР), посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР), а также шизофрения.
 
Метаанализ позволил выяснить, что частота сексуальных дисфункций в различных психических расстройствах варьировалась от 25% до 93%.
 
Особенно заметно страдало при психических и психологических проблемах сексуальное желание (при большинстве диагнозов). Эта проблема характерна как для мужчин, так и для женщин. Второй по распространенности дисфункцией оказалась неспособность к оргазму, особенно у пациентов с ОКР и тревожными расстройствами.