Оливковое масло снижает риск смерти от слабоумия на 28%



На ежегодной встрече Американского общества питания «Питание 2023» были представлены данные исследования, которое показало, что ежедневное употребление всего по ложке оливкового масла может снизить риск смерти от слабоумия на 28%. Это новое открытие, сделанное на основе исследования, проведенного с участием почти 60 600 женщин и около 32 тысяч мужчин, которые участвовали в медицинских исследованиях за 28 лет.

До этого исследования никогда не изучалась связь оливкового масла с риском смерти, связанной с деменцией. Однако результаты показали, что выбор оливкового масла вместо жиров, таких как маргарин и коммерческий майонез, может существенно снизить риск развития деменции со смертельным исходом.

Проводившая исследование команда ученых отмечает, что их работа подкрепляет рекомендации по питанию, рекомендующие употребление растительных масел, особенно оливкового, для поддержания здоровья не только сердца, но, возможно, и мозга.

Исследование оценивало рацион участников каждые четыре года с помощью анкеты, а также использовало Индекс альтернативного здорового питания для оценки качества рациона. Независимо от качества рациона, употребление более половины столовой ложки оливкового масла в день было связано со значительным снижением риска смерти от деменции.

Важно отметить, что исследование находится на ранней стадии и пока не подверглось экспертной оценке. Некоторые эксперты призывают к осторожности и дополнительным исследованиям, чтобы подтвердить эти результаты.