Беременным и детям опасно употреблять энергетики из-за содержания кофеина и гуараны



Врачи предупреждают, что энергетические напитки могут представлять серьезную опасность для здоровья, особенно в жару. Главный специалист лаборатории «Гемотест» Максим Маскин сообщил о трех компонентах, которые могут нанести вред организму независимо от энергетических свойств напитка.

Беременным и детям опасно употреблять энергетики из-за содержания кофеина и гуараны

По словам специалиста, кофеин присутствует во всех энергетиках и способен вызывать выработку дофамина — «медиатора удовольствия». Потребление таких напитков может привести к приливу бодрости, но также повысить артериальное давление и ускорить сердцебиение из-за высоких доз кофеина, которые в некоторых энергетиках превышают содержание кофе в обычной чашке в 6-12 раз.

Другим опасным компонентом в энергетических напитках является гуарана. Как отмечают медицинские эксперты, напитки, содержащие оба этих компонента, обладают двойным стимулирующим действием на организм. Кроме того, врачи обратили внимание на содержание сахара в таких напитках, который может достигать до 35 граммов в одной банке. Подобное количество сахара значительно превышает рекомендуемую суточную дозу и может негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему и почки.

Эксперты Калифорнийского университета ранее также предостерегали беременных от употребления чая, кофе и энергетических напитков из-за их содержания кофеина. Однако были опровергнуты мифы о вреде кофеина, так что опасность связана скорее с его содержанием в энергетических напитках, чем с обычным чашечным кофе.