Ингалятор на основе РНК способен предотвратить тяжелое течение пневмонии




Фото из открытых источников
Немецкие ученые разработали новую тактику лечения сложных форм пневмонии на базе использования РНК. Препарат воздействует на сверхактивные лейкоциты, провоцирующие повреждение легких при тяжелых формах инфекции.
 
Как сообщает журнал Nature Communications, исследователями из Технического университета Мюнхена разработан алгоритм лечения на основе РНК, которое действует на макрофаги с избыточной активностью в легких, тем самым предотвращая опасные формы воспаления и формирование рубцов.
 
Ученые надеются. что ингалятор станет хорошим инструментом при лечения осложнений коронавирусной инфекции и пневмоний.
 
МикроРНК участвуют в регуляции множества клеточных функций. Макрофаги, в свою очередь, служат для устранения воспаления в организме. Но в случаях разрушения клеток легких из-за инфекции или интоксикации, макрофаги легких инициируют слишком активный иммунный ответ, вызывающий не меньше повреждений, чем патологическое воздействие.
 
Исследователи решили использовать чрезмерную активность макрофагов «в мирных целях», для доставки лекарства к нужным клеткам. Для этого был приготовлен препарат с триманнозой в формате спрея.
 
В серии экспериментов на мышах лекарство давали подопытным с помощью ингалятора. Оказалось, что применение триманнозы гарантирует доставку препарата точно в цель. Активность макрофагов при этом снижается вдвое, зато воспалительные процессы в легких, напротив, значительно снижались в сравнении с контрольной группой.
 
Есть первые результаты и при введении лекарства в ткани легких человека. Сейчас требуются усилия для повышения безопасности препарата, затем будут полномасштабные клинические испытания на людях.