Найдена причина ускоренного старения организма, связанная с хроническим воспалением






Исследователи Медицинской школы Университета Виргинии обнаружили ключевой фактор хронического воспаления, который является причиной ускоренного старения организма. Открытие может привести к более долгой и здоровой жизни, а также возможной профилактике возрастных заболеваний. Речь, в частности, идет о смертельных сердечных патологиях и разрушительных расстройствах мозга, сообщает издание «Аргументы и факты».

Новости СМИ2


Инфламэйждинг или причина ускоренного старения организма




Источник фото: behance.net

Вредное воспаление возникает из-за неправильных кальциевых сигналов в митохондриях определенных иммунных клеток, установили исследователи. Структуры являются источниками энергии и сильно зависят от этих импульсов.

Исследователи из Университета Виргинии, под руководством Бимала Десаи, обнаружили, что по мере старения митохондрии в иммунных клетках, называемых макрофагами, теряют свою способность усваивать и использовать кальций. Это приводит к хроническому воспалению, ответственному за множество недугов, которые поражают организм в зрелом возрасте.

Специалисты считают, что увеличение захвата кальция макрофагами митохондрий может предотвратить воспаление и его ужасные последствия. Поскольку такие клетки присутствуют во всех органах, включая мозг, направленное на них использование соответствующих лекарств может помочь замедлить возрастные нейродегенеративные заболевания.


«Я считаю, что мы сделали ключевой концептуальный прорыв в понимании молекулярных основ возрастного воспаления», — сказал Десаи из отдела Фармакологии Университета Вирджинии и Центра иммунологии Картера.


Эксперт отметил, что это открытие предоставляет потенциальные стратегии лечения для предотвращения воспалительных каскадов, лежащих в основе многих кардиометаболических и нейродегенеративных заболеваний.

Макрофаги являются белыми кровяными клетками, которые играют ключевую роль в работе иммунной системы. Они поглощают мертвые или умирающие клетки, позволяя удалять клеточные остатки. Также структуры патрулируют в поисках патогенов и других иностранных вторжений, напоминают журналисты pronedra.ru. В этой последней роли макрофаги являются важными стражами иммунной системы. Они получают помощь от других иммунных клеток по мере необходимости.

Ученым известно, что макрофаги становятся менее эффективными с возрастом. Однако, до сих пор не было ясно, почему. Новое открытие Десаи предполагает ответы на этот вопрос.

Ученые говорят, что их исследования выявили «ключевой» механизм, ответственный за возрастные изменения в макрофагах. Они делают клетки восприимчивыми к хроническому, слабому воспалению даже в нормальных условиях. И когда иммуноциты сталкиваются с заражающими агентами или повреждением тканей, они могут стать гиперактивными. Это приводит к тому, что они называют «инфламэйджиннг» — хроническому воспалению, вызывающему старение.

Кроме того, в Университете Виргинии предполагают, что механизм, который они обнаружили, будет характерен не только для макрофагов, но и для многих других связанных с ними иммунных клеток, производимых в костном мозге. То есть, появится возможность стимулировать нормальную работу этих клеток, что, возможно, даст огромный толчок иммунной системе в старости.

Что планируют открыватели причины ускоренного старения


Исправление «инфламэйджиннга» не будет таким простым, как принятие кальциевых добавок. Проблема заключается не столько в нехватке минерала, сколько в неспособности макрофагов правильно использовать его. Но новое открытие Десаи определило точные молекулярные механизмы, участвующие в этом процессе. Поэтому исследователи смогут найти способы стимулировать их в стареющих клетках.

Десаи сказал, что междисциплинарное исследование, объединившее вычислительную биологию, иммунологию, клеточную биологию и биофизику, не могло бы состояться без решимости Фила Сигрена, аспиранта, который стал движущей силой этого амбициозного проекта.


«Теперь, двигаясь вперед, нам нужны такие же амбициозные шаги, чтобы разобраться в том, какая проводка контролирует этот митохондриальный процесс в разных типах макрофагов. Затем м сможем манипулировать этой сетью творческими способами в биомедицинских целях», — сказал Десаи.


Исследователи опубликовали свои результаты в научном журнале Nature Aging. Статья с открытым доступом, что означает, что ее можно читать бесплатно.