ScienceDirect: В лаборатории выращены клетки сетчатки для лечения слепоты






Исследователями из Университета Англии Раскин выращены клетки пигментного эпителия сетчатки (ПЭС) глаза с применением нанотехнологий. Ученые считают новую методику перспективной в лечении слепоты.

 

Как сообщает ScienceDirect, клетки, выращенные на крошечном нанокаркасе, на данный момент сохраняются жизнеспособными до 150 дней. Для процесса была использована технология электроспиннинга, когда полимерные нановолокна получают под действием электростатических сил на электрически заряженную струю полимерного раствора либо расплава.

 

Напечатанные каркасы в эксперименте покрывали защитным слоем, предохраняющим от воспаления и стимулирующим рост клеток сетчатки. Раньше подобные клетки создавали лишь на плоской поверхности, их нельзя было использовать на практике.

 

Опыт показал, что трехмерная среда нанокаркаса, покрытого стероидом, дает шанс клеткам развиваться более эффективно. Их в недалеком будущем станут применять для трансплантации.

 

В пожилом возрасте нередко возникает макулярная дегенерация, приводящая к потере зрения. Замена клеток поверхностного слоя имеет многообещающий потенциал для лечения подобных заболеваний органов зрения.

 

Новая система имеет немало плюсов: она обеспечивает синтетическую, безопасную, биостабильную основу, что сделает будущую трансплантацию клеток пигментного эпителия сетчатки эффективной и доступной.