Учёные предложили метод ранней диагностике деменции сканированием сетчатки глаз




Фото из открытых источников
Исследователи из University of Southern California (США) выяснили, что сканирование сетчатки глаз может стать полезным инструментом для выявления риска заболевания мелких сосудов головного мозга, связанного с когнитивными нарушениями и деменцией. Информация опубликована на портале EurekAlert.
 
Исследование показало, что медицинский инструмент, способный анализировать сосудистую сеть глаз, может помочь выявить ранние признаки заболевания мелких сосудов головного мозга до того, как они станут необратимыми.
 
Более 6000 афроамериканцев из Инглвуда, Калифорния, старше 40 лет и не имеющих когнитивных нарушений, участвовали в исследовании. Они прошли оптическую когерентную томографическую ангиографию (OCTA), новый метод визуализации, который позволяет изучать сосуды сетчатки без использования красителя. С помощью OCTA исследователи могли оценить плотность кровеносных сосудов в глазу и скорость кровотока. Эти данные связали с изменениями в мозге, характерными для заболевания мелких сосудов головного мозга.
 
Участники прошли также когнитивное тестирование и магнитно-резонансную томографию головного мозга, что позволило исследователям определить связь между показателями сетчатки и состоянием мозга. Участники с более низким кровотоком и плотностью сосудов показали худшие результаты в тестах когнитивной функции и имели структурные изменения в мозге, характерные для заболевания мелких сосудов головного мозга.
 
Исследование оказалось важным не только из-за своих научных результатов, но и потому, что оно включило в себя афроамериканцев, которые часто были недостаточно представлены в подобных исследованиях. 
 
Это особенно важно, учитывая, что деменция и заболевание мелких сосудов головного мозга более распространены среди чернокожих американцев. Учёные надеются, что это исследование способствует созданию эффективных методов скрининга и мониторинга для более разнообразных пациентов с высоким риском заболеваний мелких сосудов головного мозга.