Neurology: Деменция реже бывает у женщин с продолжительной репродуктивной жизнью



В журнале Neurology в сентябре появилась статья по результатам исследований биологов из Университета Шербрука. Согласно работе учёных, женщины, у которых более высокое воздействие эстрогена на протяжение жизни, риск деменции ниже.

Neurology: Деменция реже бывает у женщин с продолжительной репродуктивной жизнью

Источник изображения: publicdomainpictures

Учёные из Университета Шербрука, проведя исследования, пришли к выводу, что проблемы с когнитивными функциями, деменция и другие патологии мелких сосудов головного мозга чаще бывают у женщин с низким уровнем гормона эстрогена. Это означает, что здоровье сосудов мозга связано с длительностью воздействия гормонов. Проведенное исследование основывалось на материале, который был предоставлен 9 тысячами добровольных участниц в постменопаузе. Связь между двумя факторами не означает, подчёркивают учёные, что низкое воздействие эстрогена является причиной проблем с мелкими сосудами головного мозга. Микроангиопатии и мелкоочаговые болезни, возникающие в артериолах и капиллярах, вызывают нарушения нормального кровоснабжения и функционирования мозга.
Факторы, которые негативно воздействуют на состояние сосудов мозга и на когнитивные функции человека, давно известны. Это атеросклероз, гипертония, диабет, старение организма. Тем не менее, связь между продолжительной репродуктивной жизнью и низким риском заболеть деменцией, существует и она доказана исследованием биологов.
Источник: planet-today.ru