ECLS не уменьшает смертность пациентов от инфаркта




Фото из открытых источников
Недавнее исследование, проведенное в нескольких медицинских центрах, выявило, что использование метода экстракорпорального жизнеобеспечения (ECLS) в лечении кардиогенного шока, вызванного острым инфарктом миокарда, не оказывает значимого влияния на смертность пациентов. 
 
Отчёт об исследовании опубликован на портале The New England Journal of Medicine.
 
Исследование включило 420 пациентов, из которых 417 подверглись окончательному анализу. Пациентов случайным образом разделили на две группы: одной группе предоставляли раннее ECLS в сочетании с обычным медикаментозным лечением (группа ECLS), а другой - только обычное медикаментозное лечение (контрольная группа). Основным показателем была смерть любой причине в течение 30 дней. Также изучались побочные эффекты, включая кровотечение, инсульт и осложнения периферических сосудов, требующие вмешательства.
 
Результаты исследования показали, что через 30 дней смерть от любой причины произошла у 47,8% пациентов в группе ECLS и у 49,0% пациентов в контрольной группе. Это не имело статистически значимой разницы между двумя группами. Медиана продолжительности искусственной вентиляции легких была немного дольше в группе ECLS по сравнению с контрольной группой (7 дней против 5 дней).
 
Тем не менее, были обнаружены значительные различия в побочных эффектах. Пациенты, получавшие ECLS, имели более высокий риск кровотечения (23,4% против 9,6%) и периферических сосудистых осложнений (11,0% против 3,8%) по сравнению с контрольной группой.
 
Таким образом, на основании этих результатов можно сделать вывод, что среди пациентов с острым инфарктом миокарда, осложненным кардиогенным шоком и подвергающихся ранней реваскуляризации, использование ECLS не снижает риск смерти по сравнению с обычным медикаментозным лечением. Однако следует отметить, что ECLS сопровождается более высоким риском побочных эффектов, таких как кровотечение и осложнения сосудов.