Диетолог предупредил об опасности чрезмерного употребления кваса




Фото из открытых источников
Квас был и остается одним из любимых напитков россиян, особенно, в летнюю жару. Но усердствовать не стоит, предупреждает диетолог. Он напомнил, чем грозит особое пристрастие к пенному освежающему.  
  
Как сообщил доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург в интервью радио Sputnik, квас действительно содержит ряд очень полезных для организма соединений. В частности, это лакто- и бифидобактерии, ряд других веществ.
 
Однако, предостерегает Гинзбург, в этом напитке сконцентрировано много сахара. Значит, злоупотребление им даст высокие риски диабета и набора лишнего веса. Об этом стоит помнить даже абсолютно здоровым людям.
 
Но когда у человека есть хронические или острые заболевания желудка, с пенным напитком стоит быть особенно осторожными. В нем высокое содержание органических кислот, которые способны серьезно раздражать слизистую желудка. Что чревато ростом проявлений гастрита либо язвенной болезни.
 
Что касается дозировки и времени приема, то доктор настоятельно рекомендует пить не больше стакана кваса в день, и то после трапезы. Не на голодный желудок. Любителям окрошки специалист советует лакомиться не больше, чем одной порцией в день.